Социальные сети являются важным инструментом в научной коммуникации между учеными-исследователями.
Используя научные социальные сети, ученые могут:
● Отслеживать актуальные публикации по своей научной тематике;
● Устанавливать контакты с другими учеными;
● Оперативно узнавать информацию о проводимых конференциях, конкурсах, грантах;
● Получать и рассматривать предложения о новых вакансиях из своей области;
● Непрерывно повышать уровень своей профессиональной квалификации;
● Продвигать свои научные работы и исследования в сообщества по интересам или в мировое академическое сообщество.
Далее представлен список российских и зарубежных научных социальных сетей.
Российские научные социальные сети
Science-Community.org – научная соцсеть www.Science-Community.org объединяет более 40.000 ученых из Украины, России, Белоруссии, Казахстана и других стран. Проект предоставляет сервисы для мониторинга грантов, конференций, научных вакансий, журналов и научных событий, а также возможности для поиска партнеров для научных исследований.
SciPeople – научная сеть, предлагающая оповещение коллегами об исследованиях, публикацию рукописи или ее части со ссылками, налаживать контакты с другими исследователями. Функционируют свыше 7 тысяч тематических групп для дискуссий в различных научных областях, размещено около 90 тыс. публикаций. Пользователи могут участвовать в различных проектах, поиске и предложении работы, читать объявления о курсах и грантах, академических журналах и научных конференциях.
Zbio (биология, молекулярная биология) – интернет-территория для тех, кто профессионально связан с биологией или молекулярной биологией. Zbio – часть сайта molbiol.ru, организован на базе программы «Вики», которая позволяет любому участнику создавать, обновлять, править и иллюстрировать любую статью на сайте. Площадка организована, прежде всего, «для авторов» и только во вторую очередь «для читателей». Имеется в виду, что автор пишет статью так, чтобы её было удобно использовать в работе.
Нанометр. Нанотехнологическое научное сообщество – некоммерческий сайт, посвященный естественным наукам, образованию, срез нанотехнологического сообщества России - от школьников, до академиков и инновационных компаний, информационная площадка молодежных конкурсов и олимпиад школьников.
Научная сеть – это информационная система, нацеленная на облегчение доступа населения к научной, научно-популярной и образовательной информации, и на стимулирование обмена знаниями между профессиональными участниками научного и образовательного процессов, опирающаяся на современные Интернет-технологии. Сеть складывается из информационных ресурсов, объединенных общими принципами редакционной и технологической политики, и составляющих логически единую базу знаний. В своей деятельности Сеть опирается, прежде всего, на творческий потенциал и опыт ведущих российских научных и образовательных организаций.
Соционет – один из первых примеров российского участия в разработке международной онлайновой научной инфраструктуры (research e-infrastructure), обеспечивающей информационную поддержку научно-образовательной деятельности первоначально в области общественных наук, а в настоящее время - во всех научных дисциплинах. Соционет - самостоятельная разработка российских специалистов из институтов Российской Академии наук, выполненная с использованием результатов и рекомендаций международных инициатив RePEc, Open Archives Initiative, CRIS-CERIF, Web Annotation и др. Все ресурсы и сервисы научной информационной системы Соционет бесплатны для пользователей.
Учёные России – проект Российской Академии Естествознания. На страницах социальной сети вы найдете свежую информацию о научных конференциях, изданиях, грантах, аспирантурах, докторантурах и много другой полезной информации.
Зарубежные научные социальные сети
Academia.edu – ресурс для распространения собственных исследований, а также для поиска ученых и исследователей со схожими интересами.
Computer Science Student Network – проект Университета Карнеги-Меллон и Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), который ставит своей задачей увеличить число студентов, занимающихся компьютерными технологиями, инженерией и высшей математикой. Идея состоит в обмене знаниями между пользователями на добровольной основе. Ресурс предлагает целые курсы и отдельные занятия по разным дисциплинам. Доступен небольшой архив публикаций (в основном авторефераты) по темам, которые на данный момент активно изучаются. Созданы группы по интересам. Можно публиковать свои статьи.
Epernicus.com – специализированная социальная сеть, ориентированная на коммуникацию и обмен опытом в области научно-исследовательской деятельности. Основная задача - помочь ученым найти наставников, консультантов, научных руководителей. Ознакомившись с отчетами, вопросами и ответами и коллег, пользователь сервиса может узнать и о проблемах, с которыми он может столкнуться в собственной исследовательской деятельности.
Loop - научно-исследовательская сеть, созданная издательством Frontiers в партнерстве с Nature, платформа для интеграции научных журналов и веб-сайтов, создания научного профиля ученого, научного общения. Разработана для повышения «видимости», доступности, содействия обратной связи между исследователями.
Mendeley – сервис для обработки библиографической информации, бесплатное приложение для работы со ссылками и контактов с авторами на основе их публикаций. Можно отслеживать любую активность ученых, чья деятельность интересна; все новости, которые ученый разместил; конференции, на которые он собирается; статьи. Есть возможность комментировать любые статьи, устанавливать рейтинги публикаций и рецензировать их.
My experiment – специализированная социальная сеть, предназначенная для обмена опытом экспериментальных исследований. Процесс исследования отображается в виде диаграмм. Позволяет спланировать собственные эксперименты, опираясь на опыт предшественников, а также проанализировать допущенные ими ошибки и недочеты. Сервис ориентирован на ученых-естественников.
Next Nature Network – социальная сеть для профессионального общения ученых всего мира, место онлайн-встреч, где ученые обмениваются идеями, консультируются с научным сообществом, предлагают. Можно размещать оригинальные исследования, список публикаций, список контактов, присоединяться к группе единомышленников, вести свой блог.
REIsearch – был создан как мост для соединения граждан, исследователей и политиков по темам, связанным с научными исследованиями и социальными проблемами. Благодаря интегрированной системе агрегирования, платформа обеспечивает доступ к данным и научному содержанию для исследователей и граждан, заинтересованных в научных темах и их влиянии на общество, облегчая доступ к статьям, журналам, законодательным и политическим документам и научным данным, хранящимся в различных базах данных. Поддерживается Elsevier.
ResearchGate – международная социальная сеть, посвященная исследовательскому процессу, особенно в области естественных и точных наук. Публикует списки научных конференций по всему миру, предлагает пользователям раздел, посвященный вакансиям в различных научных институциях. Можно публиковать собственные научные работы или искать чужие. Ресурс позволяет найти коллабораторов для претворения в жизнь идей и проектов.
Scispace.net – социальная сеть, ориентированная на поиск людей с близкими научными интересами и организацию научной коммуникации, разработанная специально для сотрудничающих исследователей. Первостепенное значение имеют конфиденциальность и детальный контроль доступа.
Scitable — комбинация образовательного портала и социальной сети. Портал создан Nature Publishing Group для учёных и студентов, в котором присутствуют статьи известных авторов, средства обучения и проверки знаний, и коммуникационные возможности для посетителей портала. Все размещаемые данные проходят рецензирование специалистами из Nature Publishing Group, на страницы портала попадает только проверенный материал.
Social Science Research Network – сеть исследований в области социальных наук, является хранилищем и международным журналом, посвященным быстрому распространению научных исследований в области социальных и гуманитарных наук. Поддерживается Elsevier.
UniPHY – социальная сеть для ученых, занимающихся физическими науками. Созданный при Американском институте физики (AIP), UniPHY предоставляет доступ к базе данных, находящейся в распоряжении института. Основополагающим элементом ресурса являются письменные научные работы (их на сайте 1,7 миллиона). Есть отдельная тема соавторов, географическая визуализация сети соавторов. Для удобства поиска вакансий в личный профайл можно сразу загрузить резюме.
VIVO – сеть учёных, созданная на основе семантического веб-приложения. Все данные в ней имеют свои собственные URI, связаны между собой. Поддерживает запись, редактирование, поиск, просмотр и визуализацию научной деятельности, демонстрацию научной записи, открытия исследований, экспертного поиска, сетевого анализа и оценки воздействия исследований. VIVO легко расширяется для поддержки дополнительных областей научной деятельности.