Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

Новые поступления по химии

30 марта
2020

На полки и в подписные научные on-line базы данных поступили свежие материалы - статьи в химических журналах.

Научно-популярный журнал «ХИМИЯ и ЖИЗНЬ» (№10, 2019) как всегда освещает своим читателям материалы самого разного плана: это исследования ученых в области химии, изложенные увлекательно и понятно; научные факты; тематические авторские мемуары и научно-фантастическая проза; интервью и исторические «расследования». Статья, которую мы бы хотели сегодня порекомендовать к прочтению, называется «Колыбель для NO». Оксид азота NO здесь исследуется как удивительное по своим свойствам вещество, на основе которого сейчас изготавливаются различные лекарства. Как отмечают авторы статьи, это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки… В чем гениальность простоты? Об этом подробнее читайте в статье.

Именно в ноябре, в международной реферативной научной базе данных Web of Science вышли несколько статей по химии ученых ТюмГУ в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами! Внимание: есть полный текст, который можно не только читать on-line, но и скачивать.

Итак, в «JOURNAL OF SOLID STATE CHEMISTRY» (Том: 279, NOV 2019) опубликована статья «Synthesis and optical properties RE2O2S:Ln (RE = La, Y; Ln = Ce, Eu, Dy, Er)» (Синтез и оптические свойства RE2O2S: Ln (RE = La, Y; Ln = Ce, Eu, Dy, Er)). Автор – Елена Ивановна Сальникова – доцент Кафедры неорганической и физической химии ТюмГУ, а также ряд коллег из России и Финляндии. Последовательность фазового образования была изучена при приготовлении твердых растворов RE2O2S: Ln '(RE = La, Y; Ln' = Ce, Eu, Dy, Er) путем восстановления соответствующих соосажденных сульфатов с последующей сульфидизацией продукты сокращения. Для равномерного распределения катионов в матрице использовался метод химической гомогенизации, заключающийся в приготовлении водного раствора, содержащего все необходимые катионы, и последующем их осаждении в виде сульфатов. Проведена фазовая и морфологическая аттестация полученных твердых растворов.

Исследование устойчивых люминесцентных свойств продемонстрировало характерные полосы, которые относятся к переходам 4f-4f и 5d-4f. Полученные результаты показали возможность применения метода для синтеза оптической керамики на основе твердых растворов RE (2) O (2) S: Ln (RE = La, Y; Ln = Ce, Eu, Dy, Er). Читайте и скачивайте статью, «кликнув» кнопку «Полный текст от издателя» здесь.

Помните, что работа со статьями Web of Science доступна в полной мере с компьютеров ТюмГУ, с введением индивидуальных логина и пароля, а также без них – по ip адресам!

В «RUSSIAN JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY» (Том: 55, Выпуск: 9, 2019) читайте статью «One-Pot Synthesis of 2,3,4,4a,10,10a-Hexahydro-1H-phenoxazines» (One-Pot Синтез 2,3,4,4a, 10,10a-гексагидро-1H-феноксазинов). Предложена методика синтеза 2,3,4,4а, 10,10а-гексагидро-1Н-феноксазинов путем восстановительной циклизации 2- (2-нитрофенокси) циклогексан-1-онов на палладиевых катализаторах в мягких условиях (этанол, 318 К, р (Н 2) = 0,1 МПа). Структура и соотношение продуктов были определены с помощью ЯМР-спектров H-1 и C-13, рентгеноструктурного анализа и данных ГХ / МС. Показано, что восстановительная циклизация 2- (2-нитрофенокси) циклогексан-1-она и 2- (4-метил-2-нитрофенокси) циклогексан-1-она приводит к образованию 2,3,4,4а, 10,10а- гексагидро-1Н-феноксазин и его 8-метильный аналог в виде смесей стереоизомеров с транс- и цис-соединением цикло-гексанового и морфолинового колец в соотношениях 1: 3 и 3: 1 соответственно. Адрес доступа здесь.

В дальнейшем - еще больше разнообразных свежих журналов, актуальных исследований в помощь науке и учебе, возможностей удобного полнотекстового доступа к электронным книгам и статьям! Читайте нас на библиопортале БМК ТюмГУ.

(c) Виктория Лисецкая

Ведущий библиограф

Исследовательский читальный зал БМК