Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

Новинки биологической литературы

16 марта
2020

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам ознакомиться с новыми книгами, которые поступили в марте 2020 г. в библиотеку биологической литературы. Мы надеемся, что в них Вы найдете нужную и интересную для вас информацию.

Фатиев, Мирашраф Мирджафар Строительство и эксплуатация объектов городского озеленения : учебное пособие / М. М. Фатиев, В. С. Теодоронский. - Москва : Форум, 2011. - 238 с. : ил., табл. ; 22 см. - ISBN 978-5-91134-468-9 (в пер.)

Рассмотрены вопросы строительства и содержания городских объектов озеленения, связанные с подготовительными работами на территории, строительством дорог, площадок, сооружений и их содержанием, посадкой деревьев и кустарников и содержанием насаждений, устройством газонов различными способами. Изложены технологические аспекты орошения насаждений, осушения территорий объектов городского озеленения, подготовки почвогрунтов для создания насаждений. Приводятся нормативные материалы по организации производства работ при благоустройстве и содержании объектов городского озеленения. Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области лесного дела по специальности 25203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство»

 

Теория и методология ландшафтного планирования / Отв. ред. К. Н. Дьяконов, А. В. Хорошев. – Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2019. – 444 с.

Представлены теоретические основы и оригинальная методология ландшафтного планирования как иерархической системы пространственных решений, направленных на адаптацию многофункционального природопользования к ландшафтной структуре территории. Дается обзор развития идей в территориальном и ландшафтном планировании. Исследуются теоретические источники идеологии ландшафтного планирования. Обоснована система разнотипных пространственных единиц, необходимых для принятия локальных планировочных решений. Разработана классификация ландшафтно-планировочных ситуаций. Сформулированы правила принятия ландшафтно-планировочных решений. Реализован полиструктурный и полимасштабный подход, при котором решение для локальной ландшафтной единицы ранга урочища принимается с учетом ее роли в ландшафтных, потоковых, административных геосистемах. Предложен алгоритм принятия пространственных решений. На примерах равнинных и горных регионов лесной зоны России описывается опыт реализации пространственных и технологических инструментов ландшафтного планирования и снижения Конфликтности землепользования для охраняемых природных территорий и территорий историко-культурного значения, для территорий с интенсивным монофункциональным и многофункциональным хозяйственным использованием. Предназначена широкому кругу специалистов в области территориального планирования и управления, охраны природной среды, экологии, географии, ландшафтной архитектуры, преподавателям высшего географического и экологического образования, студентам и аспирантам.

 

Черняев, Александр Петрович Радиационные технологии : наука, народное хозяйство, медицина / А. П. Черняев ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. - Москва : Изд-во Московского ун-та, 2019. - 231 с. : ил., портр., табл. ; 25 см.(Научно-популярная серия РФФИ) ISBN 978-5-19-011409-6 (в пер.).

Монография подготовлена для сотрудников, студентов, аспирантов, специализирующихся в области использования ядерных технологий и методов ядерной физики в медицине, народном хозяйстве и науке. Монография составлена на основе курсов лекций: «Ускорители заряженных частиц», «Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом», «Ядерно-физические методы в медицине» и «Радиационные технологии», читавшихся на физическом факультете Московского университета. Использованы также материалы докладов и научных обзоров, изданных в ведущих российских научных журналах. Настоящая монография не имеет аналогов в российской и зарубежной научной литературе. Монография полезна сотрудникам и студентам физических, химических, биологических, медицинских, инженерных, а также других естественно-научных специальностей. Книга будет полезна специалистам, работающим в разных областях науки и отраслях народного хозяйства.

 

Сборник задач и вопросов по общей и молекулярной генетике : учебное пособие / В. М. Глазер, А. И. Ким, И. В. Кузьмин [и др.] ; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет . - Москва : Книжный дом Университет, 2018. - 244, [2] с. : ил., табл. ; 20 см.ISBN 978-5-913048-17-2 (в мяг. пер.)

Настоящее пособие содержит более 800 задач и вопросов по всем разделам лекционного курса «Общая генетика», малого практикума по генетике и специальных курсов лекций («Генетический анализ», «Генетика микроорганизмов», «Генетика человека с основами медицинской генетики», «Молекулярная генетика», «Генетическая рекомбинация», «Генетика развития», «Генетика популяций»), читаемых на кафедре генетики МГУ имени М.В. Ломоносова. Широкий набор биологических объектов и признаков, на примере которых составлены задачи, позволяет оценить интегральную роль генетики в системе биологических дисциплин. Наряду с традиционными типами задач в сборник включены задачи и вопросы по генетическому картированию у прокариот, по структуре и функции гена, наследованию признаков у полиплоидов и мутантов, анализу генетических процессов в популяциях, биохимической и молекулярной генетике, рестрикционному анализу ДНК и ДНК-диагностике. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, медицинских, педагогических и сельскохозяйственных специальностей университетов, академий и институтов.

 

Структурные переходы в мембранах эритроцитов (экспериментальные и теоретические модели) : монография / П. В. Мокрушников, Л. Е. Панин, В. Е. Панин [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин). - Новосибирск : НГАСУ (Сибстрин), 2019. - 284 с. : ил., цв. ил. ; 21 см. ISBN 978-5-7795-0868-1 (в пер.)

В монографии приведены экспериментальные и теоретические результаты исследований влияния экзогенных и эндогенных факторов на структуру биомембран, влияния структурных переходов в биомембранах на активность АТФаз и способности эритроцитов проходить по микрокапиллярам. Рассматриваются поля механических напряжений в биомембране, ее разрушение. Монография предназначена для студентов, специалистов, интересующихся медициной, биологией, биофизикой.

 

Кирилова, Ирина Анатольевна Анатомо-функциональные свойства кости как основа создания костно-пластических материалов для травматологии и ортопедии / И. А. Кирилова. - Москва : Физматлит, 2019. - 254, [1] с. : ил. ; 22 см.ISBN 978-5-9221-1842-2 (в пер.)

Фундаментальное исследование, в котором проведена сравнительная оценка существующих материалов для костной пластики с систематизацией данных об их составе и свойствах. В книге приведены данные комплексного исследования структурно-функциональных характеристик аллокости как основы для создания новых костно-пластических материалов и изучения закономерностей репаративной регенерации костной ткани при различных повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Показано, что различные методы технологической обработки аллокости изменяют ее структурно-функциональные характеристики, что позволяет создавать костно-пластические материалы с заданными свойствами, соответствующими клиническим запросам, а в результате - повысить эффективность костно-пластических операций, сократить сроки лечения пациентов и улучшить качество их жизни.

 

Систематика и биология паразитов / Российская академия наук; Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова; [ответ. ред. С. А. Беэр; сост. С. В. Зиновьева]Москва : Наука, 2008. - 404, [1] с., [4] л. цв. ил. : ил., карт., табл. ; 24 см.(Труды Центра паразитологии ; Т. XLV) ISBN 978-5-02-035579-8 (в пер.).

В 45-м томе Трудов Центра паразитологии ИПЭЭ РАН опубликованы статьи, касающиеся проблемы паразитизма и современных аспектов разнообразия, экологии, прикладной роли паразитических организмов. Представлены публикации известных специалистов по паразитам различных филогенетических и экологических групп, статьи по видовой и популяционной дифференциации гельминтов, морфологии и систематике паразитов. В ряде публикаций дается анализ структур паразитарных систем, затрагиваются теоретические вопросы паразитологии, связанные с ролью паразитических организмов в эволюции органического мира.

Для паразитологов различных (общего, медицинского, ветеринарного, фитосанитарного) направлений и преподавателей вузов биологического профиля.

 

Чалян, Валерий Гургенович Павианы гамадрилы в лесах Черноморского побережья Кавказа / В. Г. Чалян, Н. В. Мейшвили. - Москва : ЯСК, 2019. - 303, [1] с. : [4] вкл. л., ил., фот. ; 22 см.(Разумное поведение и язык = Language and reasoning).

В монографии описаны результаты уникального проекта по свободному разведению павианов гамадрилов (Papio hamadryas) на Черноморском побережье Кавказа. Проект относится к числу тех единичных исследований советского времени, которые не имеют аналогов в истории биологической науки. Эксперимент был начат в 1971 году с выпуска в субтропический лес нескольких десятков павианов гамадрилов, а завершился в начале 90-х годов, когда в двух заказниках обитало в общей сложности около 800 обезьян. Изучение свободноживущих павианов гамадрилов внесло огромный вклад в копилку знаний об этих животных и показало большое значение социального образа жизни, способностей к кооперации и альтруизму в освоении представителями отряда приматов новых условий среды.

 

Оперативная океанология и технические средства в интересах Военно-Морского Флота: материалы совместного заседания командования Главного штаба Военно-Морского Флота и Секции океанологии, физики атмосферы и географии ОНЗ РАН (г. Санкт-Петербург, 5–6 октября 2018 г.) / [под ред. акад. Г.Г. Матишова]. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2019. – 254 с. – ISBN 978-5-4358-0178-1.

В издании собраны результаты передовых разработок ведущих научных отечественных школ по океанологии, представленные на совместном заседании командования Главного штаба Военно-Морского Флота и Секции океанологии, физики атмосферы и географии ОНЗ РАН, прошедшем в г. Санкт-Петербурге 5–6 октября 2018 г. Каждая статья представляет собой законченное многолетнее исследование. Рассмотрены такие важные вопросы, как создание высокопроизводительных вычислительных систем для прогнозирования состояния морской и воздушной среды, в том числе формирования опасных гидрометеорологических явлений; разработка отечественных систем наблюдений и высокоскоростной передачи данных; проблемы акустики в интересах подводного флота; экологическое состояние морей Российской Арктики. Книга будет интересна в первую очередь для Военно-Морского Флота и его подразделений; специализированных морских и речных учебных заведений и ведомственных исследовательских институтов. Также издание предназначено для специалистов в области океанологии, гидрометеорологии, охраны окружающей среды, природопользования, а также студентов биологических и географических специальностей.

 

Дорогие друзья!

Мы ждем Вас по адресу:

ул Пирогова, д.3,

с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и в пятницу, с 8.00 до 15.45,

выходные дни – суббота, воскресенье.

Добро пожаловать!