Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

Фонд периодики БМК полнится новинками!

12 марта
2020

Итак, начнем с журнала, хорошо известного своими полезными методическими материалами – «ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ в ШКОЛЕ» №2-2020. Как сформировать у учеников межкурсовые причинно-следственные связи в ходе урока истории через работу с историческим источником? Расскажет автор одноименной статьи – учитель истории и обществознания одной из московских школ, с помощью практических примеров. В ходе своего исследования, автор приходит к выводам, что работа над раскрытием закономерных связей исторического процесса должна вестись целенаправленно, системно и систематично. Учителю необходимо хорошо знать опорные роки, на которых будет проходить подведение школьников к пониманию закономерностей общественно-исторического развития, привлекая для этого тексты исторических источников.

 

В журнале «Преподавание истории в школе» нередко публикуют рубрику «труды молодых ученых». Так и в этот раз, хотим обратить ваше внимание на статью «Ближневосточный треугольник: Россия-Турция-Иран» автор которой, Андрей Одиноков, аспирант исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, анализирует сложившуюся на сегодняшний день ситуацию взаимоотношений России, Турции и Ирана, на основе анализа делает попытку прогноза дальнейшего развития событий.

Следующее издание – научный журнал Сибирского отделения Академии наук «ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА и ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА». В первой статье, «Анализ режимов в трубах ранка с круглым и квадратным сечениями рабочего канала» проводится сравнение подробных карт режимов при работе с использованием воздуха двух труб Ранка с круглым и квадратным сечениями рабочего канала в случае одинаковых направляющих аппаратов на входе и одинаковых выходов. Установлено, что коэффициент охлаждения в круглой трубе больше, чем в квадратном канале, причем объемный расход в ней приблизительно на 10% меньше.

В статье «Подавление детонационной волны с помощью облака из многокомпонентной смеси частиц» сама детонационная волна моделируется для стехиометрической смеси водорода и кислорода с использованием полной химической модели. Разработана численная программа, в которой используется схема конечных объемов, метод направленных разностей, а также метод Сореля. Путем численного расчета получено значение результатирующего давления при лобовом столкновении двух аналогичных волн, которое моделирует соударение детонационной волны с жесткой стенкой.

Ну вот мы и добрались до журнала «ФИНАНСЫ и БИЗНЕС», который «перекочевал» в БМК из фонда библиотеки экономической литературы ТюмГУ. В №4 за 2020 г. мы бы хотели порекомендовать обратить внимание на статью «Сравнительный анализ модели Ольсона и методов оценки стоимости компаний на примере России, Польши и Франции». Цель данного исследования – проведение сравнительного анализа способности модели Ольсона, методов рыночных мультипликаторов и дисконтирования денежных потоков к оценке стоимости компаний на рынках России, Польши и Франции. В основе статьи лежит подход, представленный Джеймсом Ольсоном в 1995 г. в статье «Earnings, book values and dividends in equity valuation».

В общем виде модель Ольсона является эконометрической моделью, позволяющей объяснить рыночные котировки компаний на основе показателей отчетности и параметра «другой информации». В работе проводится сравнительный анализ оценок, полученных по модели Ольсона, с результатами методов рыночных мультипликаторов и дисконтирования денежных потоков компаний из России и Польши как стран из региона развивающихся стран Европы и из Франции как страны из региона развитых стран Европы.

Еще одна наша принципиальная новинка – «ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ПРАВА» №2, 2020 г. В статье «Реализация конституционного права граждан на управление делами государства в условиях цифровизации» анализируется специфика использования информационных технологий в рамках институтов непосредственной демократии. Выявлены механизмы влияния новых информационных технологий на содержание и реализацию права граждан на участие в управлении делами государства. Цифровые технологии придают новое качество функционированию государственных институтов, обеспечивают конкретизацию существующих прав граждан.

А в чем проявляется эволюция права интеллектуальной собственности в цифровую эпоху? Расскажет одноименная статья в этом же выпуске журнала. Здесь автором поднимается проблема формирования правового регулирования отношений по использованию интеллектуальной собственности в условиях цифровизации общества на основе соблюдения баланса интересов авторов, правообладателей, пользователей, общества и государства. Цель исследования – сформулировать положения, на основе которых необходимо урегулировать отношения по использованию в Интернете результатов интеллектуальной деятельности.

Друзья, не забывайте, что есть и электронные научные ресурсы on-line! Свободно читать полные тексты книг и журнальных статей можно тут: https://bmk.utmn.ru/ru/

 

 

(с) Виктория Лисецкая

Ведущий библиограф Исследовательского читального зала БМК ТюмГУ