Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

130 лет со дня рождения Георгия Никаноровича Тарасенкова

6 марта
2020

Тарасенков Георгий Никанорович (1890 г., д. Бурцева ныне Новолугинского р-на Смоленской обл. – 01.10.1966 г., г. Москва).

Заведующий кафедрой географии, старший преподаватель кафедры географии в Тюменском педагогическом институте с 1941 г. по 1950 г.

В 1908 г. переехал в г. Москву. В 1910 г. сдал экстерном экзамен на звание домашнего учителя по естествознанию и поступил на работу на должность учителя 2-го Московского высшего начального училища. В 1911 г. сдал экстерном полный курс 3-го Московского кадетского корпуса. В 1912 г. сдал экстерном экзамены за полный курс Московского учительского института по специальности «Естествознание и география». С 1910 по 1914 гг. преподавал в алексеевском коммерческом училище. Одновременно сотрудничал с журналом «Педагогический вестник», помещая в него статьи и рецензии на учебники и учебные пособия по естествознанию и географии. С 1914 по 1917 гг. – на военной службе, где в 1915 г. окончил александровское военное училище. С 1917 по 1925 гг. был на различных должностях в Народном Комиссариате путей сообщения, принимая участие в экономическом обследовании районов Северных дорог с целью выработки мероприятий по поднятию их доходности. В 1925 г. был выслан в г. Туруханск на 3 года без предъявления конкретного обвинения. Находясь в Сибири с 1925 по 1929 гг. занимал должности заведующего финансово-материальным отделом Туруханского исполкома и консультанта Красноярской окружной плановой комиссии, был занят изучением Енисейского Севера. С 1930 по 1932 гг. по поручению президента ВЦИК занимался всесторонним изучением Обского Севера в должности руководителя комплексной экспедиции по обслуживанию колхозов Уральского Севера. В 1932-1933 гг. занимал должность консультанта Комитета Севера при президиуме ВЦИК продолжая вести научно-исследовательскую работу и читать лекции на курсах директоров совхозов. С 1933 по 1934 гг. занимал должность руководителя научно-исследовательскими работами Северо-Уральского треста Главсевморпути. С 1934 по 1935 гг. – консультант-экономист Главсевморпути в г. Москве. С 1935 по 1937 гг. – начальник экономико-географического сектора НИИ экономики Севера в г. Москве. С 1937 по 1941 гг. – преподаватель факультета особого назначения Главсевморпути при СНК СССР, где читал лекции для работников Наркомата внутренних дел. В 1940 г. по заданию Институт экономики АН СССР разрабатывал 15-летний план развития экономики Западной Сибири. За годы работы Георгием Никоноровичем было подготовлено несколько крупных научных монографий, ряд его статей были опубликованы в Большой Советской энциклопедии. В 1938 г. за подготовленные в эти годы научные труды Ученым Советом ЛГУ Г. Н. Тарасенкову была присвоена ученая степень кандидата географических наук без защиты диссертации.
Несмотря на крупные заслуги Г.Н. Тарасенковым перед государством, за ним всегда ощущался ореол политической неблагонадежности. Достаточно сказать, что, работая в Тюменском педагогическом институте в военные и послевоенные годы, он так и не стал доцентом, хотя преподаватели с ученой степенью тогда были в большом дефиците. Комитет по делам высшей школы при Совете Министров СССР так и не утвердил его в должности заведующего кафедрой географии. Он всегда лишь исполнял обязанности последнего. В 1950 г. Георгий Никанорович уехал из г. Тюмени. В последние годы жизни он работал в системе АН СССР, где опубликовал ряд научных работ.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Источники:
Старков В.Д., Тюлькова Л.А., Солодовников А.Ю. История геофака Тюменского университета. Тюмень: ОАО Тюменский дом печати. 2005. С. 258-260.