Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

Oxford University Press

25 февраля
2020

Оксфордская библиотека

Друзья в новом книжном обзоре, мы предлагаем к знакомству научные книги зарубежных издательство, в том числе Oxford University Press – крупного мирового издательства, входящего в состав Оксфордского университета в Англии. Вся продукция издательства выходит под двумя брендами: собственно, Oxford University Press, для большинства изданий, и Clarendon Press, для «престижных» научных работ.

Все издания не являются переводными версиями и представлены на языке оригинала (английском).

Dupre, John «Darwin's legacy : what evolution means today» (Наследие Дарвина: Что значит эволюция сегодня)

В книге «Darwin's legacy», автор Джон Дюпре объясняет, что, хотя некоторые аспекты теории эволюции остаются спорными, а вопросы все еще требуют ответов, больше не может быть сомнений в том, что основа теории Дарвина подлинна. Автор анализирует результаты нашего взгляда на человеческую природу, религию и нечеловекоподобных животных, кроме того, он исследует изучение эволюционной биологии психологами и заявляет, что их утверждения в значительной степени неоправданны: несмотря на свой статус одной из самых важных научных идей всех времен, теория эволюции очень мало говорит нам о деталях человеческой природы и человеческого поведения, таких как язык, культура и сексуальность. Теория эволюции коренным образом изменила наш взгляд на вселенную и наше место в ней. Предложив радикально новое видение происхождения человека, она бросила вызов давним представлениям о нашей собственной значимости и подорвала основные аргументы в пользу существования Бога. Но даже через 150 лет после публикации книги «Происхождение видов», выводы Дарвина до сих пор не вполне поняты, и в некоторых слоях общества им активно сопротивляются.

 

Burke, Edmund «Reflections on the revolution in France» (Размышления о Французской революции). 

Трактат английского парламентария Эдмунда Берка «Reflections on the revolution in France», содержащий развернутую критику программ революционного переустройства общества и написанный в разгар французской революции в 1790 году. Трактат вызвал широкую общественную дискуссию, в частности из-за параллельной ораторской деятельности Берка в парламенте и как яркое выражение идеологии консерватизма. Французскую революцию в этом тексте Берк «резко и однозначно осуждал как попытку разрушить устоявшийся социальный порядок и заменить его чисто умозрительной и поэтому нежизнеспособной схемой общественных отношений, разработанной философами-энциклопедистами».

 

Wacks, Raymond «Understanding jurisprudence: an introduction to legal theory» (Понимание Юриспруденции: Введение в теорию права).

Юриспруденция по Раймонду Ваксу обретает новый аспект: он раскрывает природу юридической теории с ясностью, энтузиазмом и остроумием, не избегая ее сложностей и тонкостей. В данной книге автор дает наглядное руководство по центральным вопросам теории права. Раймонд Вакс – профессор, преподаватель юриспруденции и выдающийся писатель в этой области, его подход является стимулирующим, понятным и даже занимательным. Концепция права лежит в основе нашей социальной и политической жизни. Юриспруденция исследует понятие права и его роль в жизни общества. Она проясняет ее смысл и ее отношение к универсальным вопросам справедливости, прав и морали, и автор исследует природу и назначение нашей правовой системы, а также ее практику судами, адвокатами и судьями.

 

Pinker, Steven «The language instinct: The new science of language and mind» (Язык как инстинкт: новая наука о языке и сознании).

Книга-бестселлер «The language instinct» написана Стивеном Пинкером для широкого круга читателей. В ней автор выдвигает идею о том, что способности к языку присущи человеку с рождения. Он опирается на идею Ноама Хомского о том, что в основе всех человеческих языков лежат единые грамматические принципы. Определяя язык как инстинкт, Пинкер полагает, что обработка металлов и даже письменность также не являются изобретением человека. Любая человеческая культура имеет свой язык, но лишь некоторые имеют доступ к технологиям. В качестве доказательства универсального характера языка Пинкер рассматривает спонтанное усвоение детьми грамматических правил даже в смешанной культурной среде, где нет формализованной грамматики. В заключительной части книги Пинкер объясняет феномен человеческого языка как инстинкта, отходя от скептических воззрений Хомского на то, что эволюционная теория может объяснить языковую способность.

Переводная версия издания на русском языке, также доступна в фонде Библиотечно-музейного комплекса.

 

Parrinder, Patrick «Nation and novel: The english novel from its origins to the present day» (Нация и новелла: английский роман от его истоков до наших дней).

Что такое «английский» в английском романе, и как авторы художественной литературы сформировали идею английской нации? Как глубокие отличия романа от поэзии и драмы влияют на представление национального сознания? Автор книги, профессор английского языка Патрик Парриндер, пытается ответить на эти вопросы, проследив английскую прозу от ее позднесредневекового происхождения через рассказы о мошенниках и преступниках, семейных мятежах и страдающих героинях до современных романов об иммиграции. Крупные романисты до конца двадцатого века опирались на национальную историю и мифологию в романах. Английский роман глубоко обеспокоен судьбой нации, но почти всегда расходится с взглядами официальных правящих классов на английское общество. Революционная литературная история Патрика Парриндера обрисовывает в общих чертах характерный, иногда парадоксальный и часто подрывной взгляд английского романа на национальный характер и идентичность.

Больше зарубежных изданий вы найдете в Исследовательском читальном зале Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ.

 

Анна Долгалева, зав. сектором библиографии БМК ТюмГУ

e-mail: a.v.dolgalyova@utmn.ru