Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

О растениях-путешественниках

21 февраля
2020

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вашему вниманию книжную выставку о растениях-путешественниках, которым приходится переносить все тяготы нашей суровой зимы. Некоторые зимовать не способны, поэтому мы сами сеем их семена, сажаем клубни, луковицы, корневища, чтобы полюбоваться красотой цветков, собрать урожай плодов и ягод или заготовить сырье для лекарств. В путь, друзья! Латинское слово «introductio» означает «введение», в данном случае – «введение растений в культуру», хотя традиционно это понятие называется «интродукция растений».

«Интродукция растений – ровесница земледелия и всегда предшествовала началу культивирования того или иного растения. Интродукцией растений человечество начало заниматься со времени перехода от собирательства к выращиванию растений. Современное разнообразие культивиуемых растений – результат осуществлявшейся на протяжении тысячелетий интродукции растений. Интродукция растений во все времена и у всех народов имела характер целеустремленного действия и опиралась на имевшиеся в данный период времени знания. Яркими примерами интродукции растений в древности могут послужить: походы древних египтян в страну Пунт (современная Эфиопия), из которых, помимо прочего, привозились и растения, которые затем выращивались в дворцовых и храмовых садах Египта; создание знаменитых висячих садов вавилонской царицы Семирамиды, основу которых составили горные растения с Армянского нагорья, родины царицы; завоз в Китай, с вполне прозаическими целями в качестве кормовой культуры, легендарной травы мун ( люцерны) из Средней Азии. Интродукция растений нашла свое отражение во многих религиях: боги и божества их пантеонов добывали, даже похищали различные полезные растения для людей или просто сотворяли их чудесным образом. Взять хотя бы миф о превращении жезла древнегреческой богини Афины в оливковое дерево.» (Карпун Ю. Н. Основы интродукции растений // Hortus botanicus, 2004. - № 2. - С. 17–32).  

На выставке представлена одна из книг автора Бориса Николаевича Головкина «Рассказы о растениях-переселенцах». В научно-популярной форме книга рассказывает об интересных особенностях расселения различных растений. Все рассказы сопровождаются красочными рисунками, помогающими представить облики малоизвестных растений. Б. Н. Головкин был специалистом по интродукции и акклиматизации растений, популяризатором науки. На выставке вы можете увидеть еще книги, принадлежащие перу автора: «Переселение травянистых многолетников на Полярный Урал», «Культигенный ареал растений». Они также посвящены растениям-переселенцам. Показаны экологические последствия неконтролируемого распространения одичавших интродуцентов, рассматривается устойчивость интродуцированных растений к различным неблагоприятным условиям среды.         

В книге «История интродукции растений в ботанических садах» (автор Б. Н. Головкин) дается исторический обзор деятельности ботанических садов СССР, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии по интродукции растений. Приводятся данные по истории возникновения и развития ботанических садов, путях поступления в них растений, сведения о жизни и деятельности крупнейших ботаников, связанных с интродукцией растений в садах. Книга представляет собой первую попытку монографического описания такого рода в отечественной и зарубежной литературе.

Антропогенное воздействие часто приводит к нарушению естественных местообитаний, сокращению ареалов растений и даже к исчезновению видов. В связи с этим становится особенно актуальной не только организация мероприятий по охране растений в природе, но и разработка наиболее эффективных методов их интродукции и сохранения в условиях культуры. Интродукция растений как ведущая проблема исследований, решаемая в системе ботанических садов, играет важную роль в деле охраны и рационального использования растительных ресурсов. В книге «Научные основы интродукции и охраны культурных растений флоры СССР» показана возможность использования интродукции как метода охраны растений природной флоры на основе анализа результатов из введения в культуру в СССР и за рубежом.

В последнее время процессы, связанные с проникновением и воздействиями неаборигенных видов на местные виды и сообщества, принято именовать биологическими инвазиями чужеродных видов. Во многих случаях чужеродные виды, вступая в контакт с популяциями видов-аборигенов, существенно преобразуют структуру биоценозов, и их появление имеет глобальные экологические, экономические, а порой и социальные последствия.

В книге Ю. К. Виноградовой, С. Р. Майорова, Л. В. Хоруна «черная книга флоры Средней России» впервые обобщены данные по биологическим особенностям 52 наиболее злостных и широко распространенных инвазионных видов флоры Средней России и динамике их расселения во вторичном ареале. Даны оценка экономическому ущербу и рекомендации по возможному использованию инвазионных видов. Предлагаются методы контроля чужеродных видов с целью уменьшения их обилия, сужения ареала, а также предотвращения дальнейшего продвижения. Представлен «black-list» 100 чужеродных видов растений, которые требуют первоочередного изучения и мониторинга в целях предотвращения биологических инвазий. есть все основания полагать, что «Черная книга»        так же как «Красная книга РФ», станет не только серьезным вкладом в развитие теоретических и прикладных вопросов, связанных с проблемой биологических инвазий чужеродных видов, но и послужит основой для разработки специального законодательства по предотвращению биологического загрязнения как на государственном так и на региональном уровне и явится важнейшим аспектом в обеспечении экологической безопасности страны.

 Об интродуцированных культурных растениях повествует книга «Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири». В ней приведены результаты долголетних исследований по интродукции черемухи, неких видов вишни и сливы, рябины, голубики, клюквы, красноватой смородины, жимолости, вигны, момордики, кивано, бенинказы и дикорастущих видов и разновидностей томата с целью обогащения культурной флоры Западной Сибири новенькими видами, формами, сортами и гибридами плодовых, ягодных и овощных культур.

 

Также на выставке представлены и другие издания. Список вы найдёте здесь.

 

Ждем Вас, дорогие читатели по адресу:

г. Тюмень, ул. Пирогова, д. 3 17:00
Пт.: 8:00 - 16:00 Институт биологии, библиотека. Режим работы:
Пн.-Чт.: 8:00 -
Выходные дни:  суббота, воскресенье

Добро пожаловать!