Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

Новинки мая

14 мая
2020

Айбулатов Н. А. «Деятельность России в прибрежной зоне моря и проблемы экологии».

В монографии анализируется хозяйственная и оборонная деятельность России в прибрежной зоне своих морей и возникающие в связи с этим проблемы экологии. Для каждой отрасли автор выделяет экологические проблемы и намечает пути их решения. Анализируя взаимоотношения различных пользователей, автор констатирует, что они практически никем и ничем не регулируются. Предлагается проект закона "О прибрежном управлении", намечаются направления фундаментальных исследований в области "человек - окружающая среда".
 Данная книга будет интересна для океанологов, экологов, гидротехников.

Следующее издание нашего обзора это: Беленицкая Г. А. «Мертвое море – очаг рассольно-соляной разгрузки недр (геология, происхождение, мифы)».

Автор рассматривает "необычные" особенности Мертвого моря и порожденные ими загадки и легенды с позиций геолога, занимающегося проблемами солей и связанного с ними разнообразного "соляного сообщества", с учетом установленных закономерностей строения и формирования этого "сообщества". Освещены ключевые черты геологии соленосной грабеновой структуры и специфические особенности рассолов Мертвого моря. Предложена регенерационная (аллохтонная) модель происхождения солей, выполняющих грабен Мертвого моря. Генезис рассолов Мертвого моря автор связывает с голоценовой и современной восходящей разгрузкой глубинных рассолов. Подобраны современные и древние аналоги соленосной системы Мертвого моря. Выполнен анализ колебаний уровня рассолов и дна Мертвого моря и оценено влияние на эти колебания пульсаций флюидодинамической активности соленосных недр. Показана вероятность интерпретации "содомских событий" как проявлений активных эпизодов жизни рассольно-соляных недр, инициированных сейсмотектонической активностью. Авторское видение природы соленосной системы Мертвого моря как очага древней и современной разгрузки недр является оригинальным. Книга рассчитана на геологов широкого профиля, прежде всего - солевиков, нефтяников, гео­химиков, тектонистов, геоэкологов, а также исследователей в смежных областях наук о Земле.

Еще одна новинка: Береснева И. А. «Климаты аридной зоны Азии».

В монографии обобщены результаты многолетнего изучения климатов аридной зоны Азии: ее равнинных, мелкосопочных, горных и котловинных природных комплексов. Устойчивость функционирования климатической системы засушливых регионов Азии обусловлена современным состоянием механизмов взаимодействия тепла и влаги, а также степенью выраженности азиатского антициклона над сложноустроенной поверхностью Центральной Азии. Уточняется положение существующих границ аридных экосистем и климатических границ разного ранга значимости. Оцениваются климатические ресурсы аридной зоны в целом, а также мезо- и микроклиматические ресурсы входящих в неё регионов: геоморфологических стран и провинций, административных подразделений и др. Книга представляет интерес для экологов и географов широкого профиля, ботаников, почвоведов и специалистов других областей.

Следующая книга будет интересна геоэкологам, геологам и представителям смежных областей науки о земле: Иофин З. К. «Совершенствование теории формирования элементов водного баланса речных бассейнов».

Здесь представлен аналитический обзор теории водного баланса. Рассмотрены экспериментальные и теоретические исследования, а также пути повышения точности определения элементов водного баланса. Раскрыты теоретические основы и линейно-корреляционная модель водного баланса. Охарактеризована оценка качества корреляционных связей переменных, состоящих из равнообеспеченных значений. Изложен сравнительный анализ результатов вычисления параметров водного баланса по полному уравлению водного баланса и трехчленному уравнению. Освещены возможности практического применения линейно-корреляционной модели. Даны приложения линейно-корреляционной модели.

Следующая новинка является биобиблиографическим справочником. Кафанов А. И., Кудряшов В. А. «Выдающиеся ученые биогеографы».

Впервые в мировой практике вниманию читателей предлагается иллюстрированный биобиблиографический справочник-указатель по всем аспектам биогеографии, позволяющий очертить круг основных биогеографических концепций. Он включает краткие биографические сведения (с указаниями библиографических источников) о 289 российских и иностранных ученых XVII-XX века, характеристику их основных биогеографических воззрений, список основных работ по биогеографии.
Книга будет полезна для биогеографов, биологов и географов широкого профиля, специалистов в области охраны окружающей среды. Может быть использован как пособие для преподавателей, студентов и аспирантов биологических и географических специальностей вузов.

И завершает наш обзор монография «Морфолого-геометрический подход к изучению пространственной структуры природных тел: от организма до ландшафта» автора Кирпотина С. Н.

В книге обсуждается возможность использования геометрического подхода и общих принципов теории симметрии при изучении природных тел разных уровней организаций - от организма до ландшафта. Изложены нетрадиционные для экологии представления о криволинейной симметрии, симметрии подобия, антисимметрии, диссиметрии. Рассмотрены специфические особенности симметрии живых организмов, а также возможные причины проявления диссиметрии в живой природе. Обоснованы физиономические принципы изучения жизненных форм и организаций.

 

Уважаемые читатели! Мы будем рады видеть Вас по окончанию режима дистанционного обучения. Все эти и другие книжные новинки Вы сможете почитать в Библиотеке эколого-географической литературы по адресу:

ул. Осипенко, 2; Коворкинг 2 этаж.

График работы: Пон.-Пт.: 9.00-12.00

                            Суббота, Воскресенье – выходной.

 

Галина Степанова, ведущий библиотекарь БМК ТюмГУ

e-mail: g.s.stepanova@utmn.ru