Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ

Обзор журналов по химии

29 апреля
2020

В журнале «Время науки» (The Times of Science) № 1, 2019 г. опубликована статья Амелиной Д. А. РОЖДЕНИЕ ЛЕКАРСТВА: ОТ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ДО ТАБЛЕТКИ. https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/532146/#1  ЭБС «Лань

Каждый раз, приходя в аптеку, мы видим на полках множество лекарств. А как же они создаются? Как химическое вещество с непонятным названием превращается в лекарств, которое помогает человеку справиться с болезнью? В этом вам поможет детально разобраться данная статья.

Рекомендуем к прочтению статью Шевлякова, В. В. ОСОБЕННОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ СМЕСИ ХИМИЧЕСКИХ АЛЛЕРГЕНОВ, опубликованную в журнале «Анализ риска здоровью» № 2, 2019 г. https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/535030/#1  ЭБС «Лань»

В оценке риска развития у работающих профессиональных аллергических заболеваний химической этиологии и обосновании их рациональной профилактики актуальной проблемой является выяснение характера, особенностей и механизмов гипериммунного ответа при воздействии на организм смеси химических веществ с аллергическими и токсическими свойствами разной выраженности. В экспериментальных исследованиях изучены аллергические свойства 57 различных химических композиций и их отдельных компонентов на моделях внутрикожного введения в стандартных дозах в ухо морским свинкам- альбиносам или в основание хвоста белым мышам в смеси с полным адъювантом Фрейнда. Полученные результаты позволили заключить, что выраженность аллергенной активности смеси химических веществ определяется как степенью проявления аллергических свойств отдельных компонентов, так и характером аддитивности их иммуномодулирующих эффектов при комбинированном воздействии на организм. Данные эффекты закономерно зависят от сочетания в смеси аллергенов разной силы, их содержания и количественного соотношения, наличия в смеси веществ с неспецифическими адъювантными и токсическими свойствами. Причем комбинированное аллергическое действие смеси химических веществ, содержащей сильные и выраженные химические аллергены с их высоким содержанием, имеет характер усиления гиперергического иммунного ответа (потенцирование) между ними и на более слабые аллергенные компоненты. В реализации преимущественно потенцирующего комбинированного аллергического действия смеси химических веществ на организм задействованы одновременно взаимосвязанные механизмы специфической (отмена толерантности к эпитопам конъюгата и модифицированного белка-носителя, формирование перекрестно реагирующих антигенных детерминант и др.) и неспецифической иммуно-модуляции (адъювантное, разражающее и иммунотоксическое действие химических компонентов смеси).

Баймуратова, Г. А. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОКОМОДУЛЬНОГО СИЛИКАТА НАТРИЯ. Журнал «Бюллетень науки и практики» № 1, 2020 г. https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/560733/#1  ЭБС «Лань»

Исследуется и анализируется реакция образования высокомодульного силиката натрия. В реакции соединений использованы необходимые табличные данные и проведен термодинамический анализ для четырех химических реакций. Составлены реакции уравнения изменения изобарно-изотермического потенциала в зависимости от температуры. На основе полученных результатов сделан вывод о том, что первая реакция является практически наиболее приемлемой для получения силикатной энергии.

В статье «СВОЙСТВО ФАЗ ПОЛИМЕРНЫХ ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ СШИТОГО ПОЛИСТИРОЛА И ВЛИЯНИЕ НА НИХ СОСТАВА ВНЕШНЕГО РАСТВОРА» https://dlib.eastview.com/browse/doc/53910374?searchLink=%2Fsearch%2Fsimple  ИВИС опубликованной в журнале "Вестник Московского университета. Серия Химия" №5 2019 г., изучено влияние концентрации раствора, а также природы полярных групп и количества сшивки на степень набухания ионообменников, синтезированных на основе полистирола, сшитого дивинилбензолом. Показано, что доля объема внешнего раствора в ионообменнике зависит только от количества сшивки и не зависит от природы полярных групп и состава внешнего раствора. Установлена зависимость доли объема, занимаемого внешним раствором в набухшем ионообменнике, от процентного содержания дивинилбензола. Показано, что для описания свойств полимерных гелей больше всего подходит «слоистая» модель полимерной матрицы, при которой концентрация внешнего раствора влияет на степень набухания полимера, но не влияет на объем фазы внешнего раствора в грануле.

Чтобы удаленно читать журналы из ЭБС «Лань», необходимо зайти в ресурс с помощью платформы доступа FEDURUS по университетским учетным данным – адресу электронной почты и паролю к нему в качестве логина и пароля. Подробные инструкции по удаленной регистрации – на библиопортале БМК https://bmk.utmn.ru/ru/  и в группе в Вконтакте: https://vk.com/tmnlib  Учетные данные к базе данных ИВИС можно получить по запросу на v.y.liseckaya@utmn.ru 

Добро пожаловать!