Экология растений — раздел экологии, изучающий взаимозависимости и взаимодействия между растительными организмами, а также между растениями и средой их обитания.
Первые научные обобщения, касающиеся экологии растений, содержатся в трудах древнегреческого естествоиспытателя, ученика Аристотеля, Теофраста (372 — 287 гг. до н.э.), одного из первых ботаников древности. В своих трудах «Естественная история» (10 томов) и «О причинах растений» (8 томов) он рассматривал и вопросы распространения растений, приуроченности их к местообитаниям, отмечал изменение внешнего вида и формы растений при произрастании на разных почвах. Римский ученый Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (37 книг) — энциклопедии естественно-научных знаний античности — излагал результаты эколого-ботанических исследований.
В период раннего Средневековья ботанические знания в Европе накапливались в основном в монастырях. Изучение природы, в том числе растений, сочеталось с суевериями, верой в магические силы растений и колдовство. Средневековье — время не только накопления знаний, но и оформления научной этики, когда изучение природы сочеталось с бескорыстным поиском истины. Обязательное знание латыни, обмен научной информацией привели к формированию науки как интернационального явления и бурному ее развитию в Западной Европе в последующие века. В период позднего средневековья (XII — XIII вв.) развитие науки во многих европейских странах привело к открытию светских школ и первых университетов. Об этапах истории становления этой науки можно узнать из книги авторов Н. А. Березиной и Н. Б. Афанасьевой «Экология растений», 2009 г. В учебном пособии также рассмотрены вопросы взаимодействия растений и их совокупностей со средой, а также факторы, влияющие на эти процессы. Изложены основы устойчивости растительных организмов и типы их экологической гетерогенности. Особое внимание уделено фундаментальным исследованиям в области экологии растений.
Для студентов высших учебных заведений. Может быть рекомендовано аспирантам, преподавателям ВУЗов и специалистам, использующим в своей работе данные о жизни и экологии растений.
Еще одно из актуальных изданий называется "География и экология растений. Учебное пособие"(авт. Л. С. Родман)
В нем изложены сведения о флористической географии: понятие о флоре, ареалах, флористических царствах. Рассмотрены особенности культурной флоры, центры происхождения культурных растений. Даны основные понятия экологии растений; влияние экологических факторов на строение растений; экология популяций (структура, динамика, численность, типы жизненных стратегий); экология растительных сообществ, включая агрофитоценозы. Кратко рассматриваются закономерности строения растительности.
Для студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, осваивающих образовательные программы бакалавриата по направлениям: "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Садоводство", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Двухтомное электронное издание авторов Афанасьевой Н. Б., Березиной Н. А «Ботаника. Экология растений» 2019 г. Можно на период карантина читать и дома, перейдя по ссылкам:: https://urait.ru/bcode/437358; https://urait.ru/bcode/432901
В первой части учебника представлены вопросы взаимодействия растений, их популяций и сообществ со средой, а также факторы, оказывающие влияние на эти процессы. Экологические вопросы ботаники рассмотрены на разных уровнях, освещены их разные аспекты (экологическая физиология, экология видов, популяций и сообществ растений). Во второй части изложены факторы, оказывающие влияние на процессы взаимодействия растений со средой. Представлены основы устойчивости растительных организмов, экологические классификации растений, ботаническая факторальная экология, в том числе влияние биотических и антропогенных экологических факторов. В учебнике по каждой из рассматриваемых глав предлагаются вопросы для самопроверки и контроля, а также практические задания.
В учебнике, И. М. Культиясова «Экология растений», рассматривается учение о местообитании, т. е. о взаимосвязи ведущих экологических факторов с морфологическими особенностями, биологией и конкурентоспособностью видов растений, слагающих фитоценоз.
В учебном пособии автора Горышиной Т. К. освещаются закономерности взаимодействия растений с окружающей средой. Дается характеристика роли основных экологических факторов в жизни растений, их структурных, физиологических и сезонных адаптаций, краткий обзор учения о жизненных формах. Особо подчеркнута роль влияния человека на среду; освещена экология Городских растений. В пособии содержатся также разделы, посвященные периодическим явлениям в жизни растений (биохронологии) и экологической структуре вида.
В электронном издании коллектива авторов Деминой М. И. и др. «Геоботаника с основами экологии географии растений» (2013г.) также можно подчерпнуть необходимые сведения о понятии экологии, жизненных формах, экологических факторах, вопросах фитоценологии: фитоценоза, его состава, структуре, динамике и классификации, элементах географии растений, факторах, способствующих распространению растений, флоре и растительности различных географических зон. Пособие предназначено для реализации в высших учебных заведениях студентам агрономических, биологических и педагогических специальностей, слушателям факультета дополнительного профессионального образования. Рекомендовано организационно-методической комиссией ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» в качестве учебного пособия для студентов агрономических, биологических и педагогических специальностей и слушателей факультета дополнительного профессионального образования. Доступ к изданию предоставляется по ссылке http://www.iprbookshop.ru/epd-reader?publicationId=20643
Список дополнительных изданий:
Ждем Вас, дорогие читатели, по адресу:
г. Тюмень, ул. Пирогова, д. 3
Пт.: 8:00 - 16:00 Институт биологии, библиотека.
Режим работы: Пн.-Чт.: 8:00 – 17.00
Пт.: 8:00 - 16:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Добро пожаловать!