Наука о ферментах
Представляем вашему вниманию выставку книг из фонда библиотеки биологической литературы БМК ТюмгУ, посвященную одному из разделов биохимии, изучающему строение, механизм каталитического действия и молекулярную структуру ферментов, - энзимологии. Жизнь как форма существования материи без ферментов невозможна. Они катализируют, управляют и регулируют миллионы химических превращений во всех живых существах. Лишь во взаимодействии с ферментами становятся активными витамины, гормоны и микроэлементы. Многие лечебные вещества, такие как антибиотики, а также ядовитые вещества оказывают свое действие путем торможения функционирования ферментов.
Процессы ферментизациииспользовались человеком еще в глубокой древности при изготовлении хлеба, сыра, вина, получении уксуса. Впервые слово «катализ» что значит «возбуждение», появляется у алхимиков XVII в. Термин «фермент» означает по латыни «закваска», а его синоним «энзим» происходит от древнегреческого «в дрожжах». Ферменты помогают врачам устанавливать точный диагноз. Они успешно используются при лечении нарушений пищеварения, тромбозов, для заживления ран. В пищевой промышленности ферменты используют в пивоварении, сырном производстве, при тендеризации мяса и осветлении фруктовых соков. В быту ферменты добавляют в моющие средства. С помощью ферментов сегодня производятся уже миллионы низкокалорийного «сахара», обладающего более сладким вкусом, чем обычный сахар, синтезируются новые виды медикаментов, производятся продукты для диетического питания, а также корма. Невиданные успехи генной инженерии стали возможными лишь благодаря использованию ферментов в качестве молекулярных инструментов. Будущее ферментов можно считать блистательным: оно может касаться возобновляемых источников энергии, более рационального использования сырьевых ресурсов, новых путей лечения болезней, а также способствовать обеспечению продовольствием постоянно увеличивающегося населения Земли. На выставке представлены учебные пособия, научная и научно-популярные литература по энзимологии.
Список книг
В учебнике «Биохимия» (под редакцией Е. С. Северина) рассмотрены основные положения классической биохимии. Приведены сведения о структуре и свойствах биомолекул, биоэнергетике, молекулярных основах физиологических функций человека, биохимических особенностях важнейших органов и тканей. Изложены современные представления о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней. Одна из глав называется «Энзимология» в нем рассмотрена общая классификация и номенклатура ферментов, дана общая характеристика ферментов как биокатализаторов, указан механизм действия ферментов и др.
В представленном на выставке учебном пособии «Основы энзимологии», (автор Плакунов В. К.), рассмотрены основные положения науки энзимологии -биохимии белков-ферментов и других посредников биохимических процессов. Содержит не только общую характеристику ферментативной активности, но и разделы, связанные с регуляцией метаболизма и физиологических функций клеток.
В учебном издании, написанном известным ученым из Германии, рассмотрены теоретические основы энзимологии , применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.
В доступной и увлекательной форме автор книги «Эликсиры жизни» Р. Реннербергзнакомит читателя с основами энзимологии -науки о ферментах -и ее практическом значении: применения ферментов в медицине для диагностики заболеваний и лечения таких болезней, как цинга, рахит, авитаминозы, при трансплантации органов. В издании излагаются основы генно-инженерной техники, в основе которой лежат ферментативные реакции.
1.
Бернхард, С. Структура и функции ферментов / С. Бернхард .— Москва : Мир, 1971 .— 334 с.: ил. ; 21 см .— Библиогр. в конце глав .— 1.35 р.
Подробнее
2.
Биохимические основы патологических процессов : учеб. пособие для студ. мед. вузов / ред. Е. С. Северин. — Москва : Медицина, 2000 .— 304 с.: ил. ; 20 см .— ISBN 5-225-04187-6 (в пер.) : 270.60 р.
Подробнее
3.
Азимов, Исаак. Химические агенты жизни : пер. с англ. Т. В. Венкстерн / И. Азимов .— Москва : Иностранная литература, 1958 .— 135 с.: ил. ; 20 см .— 2.50 р.
Подробнее
4.
Браунштейн, Александр Евсеевич. Процессы и ферменты клеточного метаболизма : сб. ст. / А. Е. Браунштейн .— Москва : Наука, 1987 .— 546 с.: ил. ; 22 см .— Библиогр. в конце разделов .— 6.40 р.
Подробнее
5.
Браунштейн, Александр Евсеевич. Процессы и ферменты клеточного метаболизма : сб. ст. / А. Е. Браунштейн .— Москва : Наука, 1987 .— 546 с.: ил. ; 22 см .— Библиогр. в конце разделов .— 6.40 р.
Подробнее
6.
Биссвангер, Ханс. Практическая энзимология = Practical Enzymology : учебник : пер. с англ. / Г. Биссвангер .— Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2010 .— 328 с.: ил. ; 21 см .— (Методы в биологии) .— Предм. указ.: с. 322-328 .— ISBN 978-5-94774-940-3 (в пер.) : 396.00 р.
Подробнее
7.
Браунштейн, Александр Евсеевич. Процессы и ферменты клеточного метаболизма : сб. ст. / А. Е. Браунштейн .— Москва : Наука, 1987 .— 546 с.: ил. ; 22 см .— Библиогр. в конце разделов .— 6.40 р.
Подробнее
8.
Квеситадзе, Георгий Иванович. Ферменты микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях / Г. И. Квеситадзе .— Москва : Наука, 1990 .— 54 с. — 0.80 р.
Подробнее
9.
Диксон, М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб .— Москва : Иностранная литература, 1961 .— 728 с.: ил. ; 27 см .— Библиогр.: с. 633-692 .— 4.11 р.
Подробнее
10.
Мосс, Д. У. Ферменты / Д. У. Мосс .— Москва : Мир, 1970 .— 128 с.: черт ; 20 см .— 0.44 р.
Подробнее
11.
Медицинская энзимология : Учеб. пособие .— Горький : ГГУ, 1978 .— 97 с.: ил. ; 22 с. — Библиогр. в тексте .— 0.50 р.
Подробнее
12.
Плакунов, Владимир Константинович. Основы энзимологии : учеб. пособие для вузов по напр. : биология, экология и природопольз., хим. технол. и биотехнол., физиол., микробиол. / В. К. Плакунов .— Москва : Логос, 2001 .— 128 с.: ил ; 22 см .— (Учебник для XXI века) .— Библиогр.: с.126-127 .— ISBN 5-94010-027-9 : 50.40 р.
Подробнее
13.
Николаев, Лев Александрович. Ферменты и их модели / Л. А. Николаев .— Москва : Знание, 1962 .— 47 с. ; 21.5 см. — (Новое в жизни, науке, технике : физика и химия ; Вып. 4) .— 0.09 р., 33 400.
Подробнее
14.
Нельсон, Дэвид. Основы биохимии Ленинджера = Pinciples of Biochemistry : [учеб. пособие] : в 3 т. : пер. с англ. / Д. Нельсон, М. Кокс .— Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, .— ISBN 978-5-94774-364-7 : Б.г.
Т. 1: Основы биохимии, строение и катализ / .— 2011 .— 694 с.: ил. ; 29 см .— ISBN 978-5-94774-365-4 (в пер.) : 1980.00 р.
Подробнее
15.
Кузнецов, Владимир Павлович. Всемогущие ферменты / В. П. Кузнецов .— Москва : Знание, 1966 .— 32 с.: рис. ; 21 см. — 0.06 р., 50 300.
Подробнее
16.
Кретович, Вацлав Леонович. Введение в энзимологию / В. Л. Кретович .— 3-е изд., допю, перераб. и испр .— Москва : Наука, 1986 .— 332 с.: 2 л. ил.: ил. ; 22 см .— Библиогр. в конце глав.-Предм. указ.: с. 314-331 .— 2.90 р.
Подробнее
17.
Кочетов, Герман Александрович. Практическое руководство по энзимологии : [для биол. спец. ун-тов] / Г. А. Кочетов .— 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Высшая школа, 1980 .— 272 с.: ил. ; 20 см .— Библиогр. в конце разд. — 0.75 р.
Подробнее
18.
Биохимия : [учебник для студентов медицинских вузов] / под ред. Е. С. Северина .— 5-е изд., испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015 .— 768 с.: ил. ; 26 см .— Предм. указ.: с. 748-759 .— ISBN 978-5-9704-3312-6 (в пер.) : 2650.00 р., 2000.
Подробнее
19.
Введение в прикладную энзимологию. Иммобилизованные ферменты : учеб. пособие для студ. хим. и биол. спец. / ред. И. В. Березин, К. Мартинек .— Москва : Изд-во МГУ, 1982 .— 384 с. — 1.30 р.
Подробнее
20.
Квеситадзе, Георгий Иванович. Ферменты микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях / Г. И. Квеситадзе .— Москва : Наука, 1990 .— 54 с. — 0.80 р.
Подробнее
21.
Курганов, Борис Иванович. Аллостерические ферменты / Б. И. Курганов .— Москва : Наука, 1978 .— 248 с.: рис., табл. ; 22 см. — Библиогр.: с. 227-244 - Предм. указ.: с. 245-246, 1 600.
Подробнее
22.
Реннеберг, Рейнхард. Эликсиры жизни : Новейшие результаты в обл. исслед. ферментов / Р. Реннеберг .— Москва : Мир, 1987 .— 150 с.: ил. ; 20 см .— Библиогр.: с. 148-149 .— 0.50 р.
Подробнее
23.
Варфоломеев, Сергей Дмитриевич. Химическая энзимология : учеб. для студентов, обуч. по спец. 011000 "Химия" и напр. 510500 "Химия" / С. Д. Варфоломеев .— Москва : Академия, 2005 .— 480 с. ; 20 см .— (Высшее профессиональное образование, Естественные науки) .— Библиогр.: с. 468 .— ISBN 978-5-7695-2062-0 (в пер.) : 480.70 р.
Подробнее