Обратно к выставкам

Энзимология - наука о ферментах

Представляем вашему вниманию выставку книг из фонда библиотеки биологической литературы БМК ТюмгУ, посвященную одному из разделов биохимии изучающей строение, механизм каталитического действия и молекулярную структуру ферментов, – энзимологии.

27 ноября 2019 г.

Наука о ферментах

Представляем вашему вниманию выставку книг из фонда библиотеки биологической литературы БМК ТюмгУ, посвященную одному из разделов биохимии, изучающему строение, механизм каталитического действия и молекулярную структуру ферментов, - энзимологии. Жизнь как форма существования материи без ферментов невозможна. Они катализируют, управляют и регулируют миллионы химических превращений во всех живых существах. Лишь во взаимодействии с ферментами становятся активными витамины, гормоны и микроэлементы. Многие лечебные вещества, такие как антибиотики, а также ядовитые вещества оказывают свое действие путем торможения функционирования ферментов.
Процессы ферментизациииспользовались человеком еще в глубокой древности при изготовлении хлеба, сыра, вина, получении уксуса. Впервые слово «катализ» что значит «возбуждение», появляется у алхимиков XVII в. Термин «фермент» означает по латыни «закваска», а его синоним «энзим» происходит от древнегреческого «в дрожжах». Ферменты помогают врачам устанавливать точный диагноз. Они успешно используются при лечении нарушений пищеварения, тромбозов, для заживления ран. В пищевой промышленности ферменты используют в пивоварении, сырном производстве, при тендеризации мяса и осветлении фруктовых соков. В быту ферменты добавляют в моющие средства. С помощью ферментов сегодня производятся уже миллионы низкокалорийного «сахара», обладающего более сладким вкусом, чем обычный сахар, синтезируются новые виды медикаментов, производятся продукты для диетического питания, а также корма. Невиданные успехи генной инженерии стали возможными лишь благодаря использованию ферментов в качестве молекулярных инструментов. Будущее ферментов можно считать блистательным: оно может касаться возобновляемых источников энергии, более рационального использования сырьевых ресурсов, новых путей лечения болезней, а также способствовать обеспечению продовольствием постоянно увеличивающегося населения Земли. На выставке представлены учебные пособия, научная и научно-популярные литература по энзимологии.

Список книг

В учебнике «Биохимия» (под редакцией Е. С. Северина) рассмотрены основные положения классической биохимии. Приведены сведения о структуре и свойствах биомолекул, биоэнергетике, молекулярных основах физиологических функций человека, биохимических особенностях важнейших органов и тканей. Изложены современные представления о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней. Одна из глав называется «Энзимология» в нем рассмотрена общая классификация и номенклатура ферментов, дана общая характеристика ферментов как биокатализаторов, указан механизм действия ферментов и др.

В представленном на выставке учебном пособии «Основы энзимологии», (автор Плакунов В. К.), рассмотрены основные положения науки энзимологии -биохимии белков-ферментов и других посредников биохимических процессов. Содержит не только общую характеристику ферментативной активности, но и разделы, связанные с регуляцией метаболизма и физиологических функций клеток.

В учебном издании, написанном известным ученым из Германии, рассмотрены теоретические основы энзимологии , применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.

В доступной и увлекательной форме автор книги «Эликсиры жизни» Р. Реннербергзнакомит читателя с основами энзимологии -науки о ферментах -и ее практическом значении: применения ферментов в медицине для диагностики заболеваний и лечения таких болезней, как цинга, рахит, авитаминозы, при трансплантации органов. В издании излагаются основы генно-инженерной техники, в основе которой лежат ферментативные реакции.

Библиографический список выставки