Обратно к выставкам

НАХОДКИ ПЕРВОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ТЮМЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Выставочный проект, посвященный 90-летию Тюменского государственного университета

17 июня 2020 г.

Первые самостоятельные находки археологов Тюменского университета

Обломок шлифованного топора (тесла), глинистый сланец. Барсова Гора-4. Коллекция археологии. Фонд БМК. Тесло - орудие труда эпохи неолита, представляет собой камень имеющий несимметричное (скошенное) в профиль лезвие.

Глиняная лодочка. Брасова гора-4. Коллекция археологии. Фонд БМК.

Глиняная антропоморфная фигурка. Южный берег Андреевского озера-12. Коллекция археологии. Фонд БМК.

На выставке представлены три археологических предмета: обломок глиняной антропоморфной фигурки с южного берега Андреевского острова, глиняная лодочка и обломок шлифованного орудия с Барсовой горы. Все они были найдены в ходе первых самостоятельных археологических экспедиций Тюменского университета. Находки относятся к периоду неолита (VII тыс. до н.э. – IV тыс. до н.э.), позволяют восстановить жизнь и быт древнего человека.

Археология в Тюменском университете

В 70-80-е годы XX века во многих университетах страны начинает активно развиваться археологическая деятельность и, конечно, Тюменский государственный университет не стал исключением.

В 1978 году состоялась первая самостоятельная археологическая экспедиция сотрудников и студентов ТюмГУ. Ее главным организатором и вдохновителем стала ассистент кафедры всеобщей истории, молодой начинающий археолог Наталья Петровна Москвина (Матвеева).

Н.П. Матвеева на Барсовой горе, 1978 г.

В тот, начальный период своей карьеры Наталья Петровна интересовалась неолитической эпохой севера Тюменского региона, и инициированные ею археологические изыскания были проведены в Сургутском районе на неолитических поселениях Барсовой горы и Андреевского озера. Так были исследован археологические памятники Барсова гора-4 и Барсов городок-2/16а, а также осуществлены работы на 12-м участке южного берега Андреевского озера.

Это была первая самостоятельная экспедиция ученых-историков молодого тюменского вуза и первый опыт руководства сотрудников университета полевой археологической практикой студентов.

Первоначально подготовка студентов исторического факультета Тюменского пединститута в области археологии состояла только из теоретического (лекционного) курса, который читался в течение первого семестра. В период зимней экзаменационной сессии проводился экзамен, завершающий учебный план. Однако, скоро стало понятно, что из-за специфики предмета одних теоретических знаний для усвоения предмета недостаточно. Но на тот момент на историко-филологическом факультете не было профессионала, который бы смог осуществлять археологические работы и руководить практикой. Поэтому в апреле 1964 года декан И.Н. Сосновкин договорился о том, чтобы студенты Тюменского педагогического института проходили практику в составе Уральских Археологических экспедиций, возглавляемых коллективом научных работников Уральского Государственного университета им. А.М. Горького под руководством доцента В.Ф. Геннинга. С этого момента в учебные планы исторического факультета была включена археологическая практика, что явилось большим прогрессом в усвоении курса археологии.

В настоящее время известность тюменской археологической школы вышла далеко за пределы Уральского региона и даже страны. Центром археологической науки в университете является Лаборатория археологии и этнографии Института социально-гуманитарных наук. Руководит ею маститый археолог, профессор, доктор исторических наук Наталья Петровна. Матвеева, та, которая стояла у истоков самостоятельных археологических изысканий тюменских ученых. Сотрудники лаборатории осуществляют прикладные и фундаментальные исследования, участвуют во всероссийских и международных конференциях и проектах. Неоднократно Лаборатория получала грантовую поддержку российских научных фондов (РГНФ и РФФИ) на проведение фундаментальных исследований и реализацию междисциплинарных разработок, что говорит о высоком уровне проводимых изысканий.

Историческая справка. Н.П. Матвеева

Профессор, доктор исторических наук Наталья Петровна Матвеева

Наталья Петровна Матвеева (Москвина) – археолог, доктор исторических наук (1998), профессор (2002). Родилась 17 марта 1956 г. в Омске. В Тюмень семья переехала в 1962 году. В 1973 г. Наталья Петровна окончила среднюю школу № 25 и поступила в Тюменский госуниверситет. Окончила она его в 1978 г. Одновременно с обучением трудилась рабочей на Тюменской нефтебазе.

После окончания университета Наталья Петровна работала в качестве ассистента кафедры всеобщей истории, затем младшего, и старшего сотрудника научно-исследовательский сектор Тюменского госуниверситета. Работая в университете, она одновременно обучалась в аспирантуре Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской Академии наук (г. Новосибирск), где в 1987 году под руководством будущего академика В.И. Молодина успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Ранний железный век Среднего Притоболья».

В 1990 г. Наталья Петровна перешла работать в Институт проблем освоения Севера СО РАН, где работала старшим научным сотрудником, затем заведующей Лабораторией палеоэкологии человека, главным научным сотрудником и заведующей Лабораторией археологии. Здесь прошли непростые годы «перестройки», ставшие, тем не менее, одним из наиболее плодотворных периодов в жизни ученого. Итогом многолетних изысканий стали крупные монографии, посвященные проблемам реконструкции условий жизни и хозяйствования древнего сибирского населения. В 1998 г. Наталья Петровна защитила докторскую диссертацию «Социально-экономические структуры древнего населения Западной Сибири (ранний железный век лесостепной и подтаежных зон)» став первым доктором наук по специальности «Археология» в Тюмени.

В 2000 г. Матвеева вернулась в Тюменский госуниверситет. С 2001 по 2003 годы она являлась профессором кафедры археологии, этнографии и антропологии ТюмГУ. В 2003 г. включилась в работу кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков, параллельно осуществляя руководство археологическим сектором Института гуманитарных исследований ТюмГУ.

Профессор Матвеева ведет активную работу по популяризации археологического наследия. Она участник многих международных конференций, член Европейской Ассоциации археологов, а также международной организации «Историки и компьютер». Её научные проекты поддерживаются различными фондами, в том числе грантами РФФИ и РГНФ. Под её руководством начал издаваться сборник «Ab origine», в котором находят отражение работы российских археологов.

Историческая справка. И.Н. Сосновкин

Игорь Николаевич Сосновкин, кандидат исторических наук

Сосновкин Игорь Николаевич (27.03.1921-17.05.1987) – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории. Игорь Николаевич родился 27 марта 1921 г. в г. Волхов Ленинградской области. Демобилизовавшись, в 1945 году поступил на учебу в Ярославский педагогический институт на исторический факультет. Будучи студентом, работал лаборантом на кафедре истории. В этом же институте успешно учился в аспирантуре по всеобщей истории под руководством известного ученого – профессора А.С. Баширова.

По окончании аспирантуры направлен преподавать общий курс истории в Мелекесский учительский институт, в котором работал до сентября 1954 г. По причине реформирования исторического факультета этого института переведен старшим преподавателем в Калининский педагогический институт.

В августе 1956 г. Игорь Николаевич принят на должность старшего преподавателя Тюменского педагогического института. В последствии он стал заведующим кафедрой истории, а с 1962 по 1966 гг. работал деканом историко-филологического факультета и председателя государственной экзаменационной комиссии.

Игорь Николаевич Сосновкин внес заметный вклад в дело становления тюменской археологии. Несмотря на то, что его собственные научные интересы лежали в совершенно иной области, он на протяжении многих лет параллельно с курсами истории первобытного общества и истории древнего мира, читал на факультете курс археологии, организовывал археологическую практику.

Библиографический список выставки