«Чертежная книга Сибири» - первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических исследований Сибири XVII века, ее населения, уклада жизни.
10 января 1696 года Сибирский приказ (центральное правительственное учреждение, XVI-XVII вв.) принял решение составить чертежи всех сибирских городов. Это было поручено сделать Ремезову, который с 1680-х гг. выполнял картографические работы. В 1696–1697 гг. Ремезов обследовал различные районы Западной Сибири и к осени 1697 г. подготовил настенные чертежи части Сибири и «хорографическую чертежную книгу» (атлас сибирских рек). С ноября 1698 г. С.У. Ремезов занялся составлением книги чертежей всех сибирских городов. Помогали ему в этом его сыновья Семен, Леонтий и Иван. Работа продолжалась с 30 января 1699 до 1 января (по другим данным – до 10 ноября) 1701 г. Итогом работы стала «Чертежная книга Сибири».
Книга сделана без градусной сети и ориентирована не на Север, а на Юг. Несмотря на это, она представляет значительное достижение ранней русской картографии. В книге представлены рукописные чертежи земель: Града Тобольска и посадов с улицами, Тобольского города, Тарского города, Тюменского города, Туринского острога, Вехотурского города, Пелымского города, и другие города и окрестности.
В книгу также включены: «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи», «Чертеж всех сибирских градов и земель», «Чертеж всех Великопермские и Поморие Печерские страны до Соловецкие проливы со окресными жилищи» и этнографическая карта «Чертеж и сходство наличие земель всей Сибири, Тоболскаго города и всех розных градов и жилищ и степи».
Книга содержит уникальную информацию. На чертеже «земли Тарского города», кроме его плана, отмечены места караулов, юрты приезжих бухарцев, показано расстояние (в днях пути) до др. городов и острогов. Весьма ценны для исследователя записи о населении, его численности, расселении, этнической принадлежности коренных жителей, археологических памятниках и многая другая информация.
Значение проделанной С.У. Ремезовым работы трудно переоценить. Впервые в истории мировой и отечественной науки атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. «Чертежная книга Сибири» аккумулировала в себе сведения из предшествующих русских картографических работ, писцовых и дозорных книг, «сказки» служилых людей, «опросы бывальцев» и другие источники.
Информативность «Чертежной книги Сибири» удивляет до сих пор. Огромный охват территории сочетается с детальностью показа местности, объем историко-географической информации беспрецедентен для старинной русской картографии — в атласе приведено около 7000 географических названий. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири. На карты нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь.
В фонде редких книг Библиотечно-музейного комплекса насчитывается более 15000 единиц редких изданий, и среди них – бесценный шедевр национальной картографии – «Чертежная книга Сибири» С.У. Ремезова, завершенный им в 1701 г.
Уникальный факсимильный репринт первого русского рукописного атласа, созданного тобольским изографом и исследователем Сибири Семеном Ульяновичем Ремезовым (1642-1721 гг.), был опубликован в результате многолетнего издательского проекта. Подлинная «Чертежная книга Сибири» хранится в фонде Российской государственной библиотеки в Москве, и она долгие годы оставалась малодоступной для широкой научной общественности. К 300-летию создания Чертежной книги дирекция и научные сотрудники библиотеки совместно со специалистами Федеральной службы геодезии и картографии России осуществили её факсимильное издание.
На верхней крышке переплета репринтного издания «Чертежной книга Сибири» простым рельефным тиснением воспроизведена орнаментальная рамка первого листа подлинника. Внутри рамки крупными золотыми буквами, стилизованными под старинный изысканный шрифт, напечатаны инициалы и фамилия автора книги и ее название: «С.У. Ремезов. Чертежная книга Сибири». Эти же слова и этим же шрифтом оттиснуты и на корешке тома. На форзаце тома воспроизведен герб графов Румянцевых, а в центре титульного листа крупным шрифтом (аналогичным шрифту переплета) красной краской напечатано: «Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году. Том I». Факсимильное издание. Москва, 2003 г.»
Каждый из 48 листов подлинника, из них 23 двойных листа — «чертежей», воспроизведен с завидной точностью. Все, что изображено на листах оригинала, передано именно так, как это было написано и изображено Семеном Ульяновичем и его помощниками. Соответствует подлиннику и цветовая гамма факсимиле – цвет бумаги, чернил, киновари и красок. На листах подлинника и, соответственно, на листах факсимильного издания имеются маргинальные тексты и пометы на голландском языке.
Книга помещена в специально изготовленный кожаный футляр с напечатанным на нем в орнаментальной рамке названием издания: «С.У. Ремезов. Чертежная книга Сибири».
Уникальный фолиант был получен в дар от Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», возглавляемого А.Г. Елфимовым.
С. У. Ремезов (1642 – после 1720) – русский географ, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске. В историю Ремезов вошёл прежде всего как картограф. Им составлены три уникальных атласа:
С. У. Ремезов родился в 1642 году в городе Тобольск. Начал государеву службу рядовым казаком в 1668 г. В 1682 г. за усердие по службе получил звание сына боярского, был переведен в родной Тобольск. Деятельность Семена Ремезова в этот период разнообразна – он принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана, в столкновениях с вооруженными отрядами вогулов и татар, собирал налоги, основывал новые села и проводил перепись населения.
В 1697 г. он стал проектировщиком и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири в Тобольске – составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и контролировал их выполнение.
По чертежам Ремезова в Тобольске возведены также важнейшие административные здания – Приказная палата и Гостиный двор. Им был разработан образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени в Троицком монастыре по проекту Ремезова возведена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казенного металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер.
Семен Ремезов – автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и др. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697–1698).
События присоединения Сибири изложены им иллюстрированной «Ремезовской летописи», состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703).
Но в историю России Ремезов вошёл, прежде всего, как картограф. В 1689 году Ремезов аттестуется тобольским воеводой А. П. Головиным как опытный чертёжник. В 1693 г. пробует силы в иконописи. В 1695 г. Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамён, а потом на свои деньги изготовил и сами знамёна (возможно, некоторые из них хранятся среди тех, которые были присланы в Москву из Тобольска в начале XIX века и до недавних пор были известны как «знамёна Ермака»). Проживая в конце ХVII в. в Тобольске, он составил карты как отдельных частей Сибири, так и всей ее громадной территории от Урала до Тихого океана. Карты С. У. Ремезова содержат не только географические, но и важные исторические сведения по раннему периоду истории Сибири и Урала.
. Т. 1 .— 2007 (Верона : Графика) .— 98 с.: карты ; 54 см .— Коллекция: Редкая книга .— 1000.00 р.
. Т. 2. Исследования, перевод, комментарии, указатели / А. Г. Елфимов [и др.] .— 2007 .— 208 с.: карты ; 27 см .— В одном футляре с .— Библиогр.: с. 163-206.